Эффективное использование сельхозземель обсуждали на оперативном штабе АПК Дагестана под руководством перового заместителя министра Шарипа Шарипова
Во вторник, 27 мая, состоялось заседание оперативного штаба АПК Дагестана под руководством перового заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова. В нем приняли участие руководители структурных подразделений министерства, курирующие сферу сельского хозяйства заместители глав муниципалитетов и начальники районных органов управления АПК.
Основными темами заседания стали: эффективное использование сельхозземель, пожарная безопасность на землях сельхозназначения, недопущение загрязнений земель полиэтиленовой пленкой, завершение ярового сева, уборка озимых культур, статистическая отчетность и профилактические мероприятия против саранчи.
Как отметил первый заместитель министра, в этом году обеспечение пожарной безопасности на сельхозземлях приобретает особую актуальность, так как из-за погодных условий и обильных дождей травостой на пастбищах выдался обильный и после высыхания может загореться от малейшей вспышки. В этой связи Шарип Шарипов обратился к главам районов с просьбой проводить прокосы вокруг животноводческих объектов и сенобаз, опашки, и в случае возникновения пожароопасной ситуации не допускать перехода огня на сельхозземли.
Продолжая заседание, замминистра затронул тему бахчевых культур. По его словам, в Дагестане активно развивается это направление.
«Люди используют полиэтиленовую пленку для ускорения созревания. Но, к сожалению, нередко после уборки урожая пленка остается и ее запахивают, что ведет к захламлению и разрушению почвы», — подчеркнул Шарип Шарипов.
Также он попросил провести инвентаризацию всех земельных участков, где используется пленка, и провести с арендаторами разъяснительную работу.
«В этом году нам предстоит убрать урожай озимых зерновых культур с площади около 90 тыс. га. В Дагестане одним из первых в стране начинают жатву, и для этого необходимо ускорить подготовку зерноуборочных комбайнов, подготовку запчастей, в том числе обратив внимание на обеспечение пожарной безопасности. На сегодняшний день в регионе яровой сев уже выполнен на площади около 155 тыс. га или 75%. Всего предстоит посеять 233,5 тыс. га», — отметил замминистра.
Из общего плана по яровому севу: на площади 73,2 тыс. га — зерновые и зернобобовые культуры, на 82, 5 тыс. га — кормовые, на 41,9 тыс. га — овощи, на 20,4 тыс. га — картофель, на 8,2 тыс. га — бахчевые, на 3,1 тыс. га — технические и на 4,2 тыс. га — прочие культуры.
На сегодняшний день из намеченной площади под яровой сев вспахано 209 355 га, семена посеяны на площади 155408 га. При этом Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы почти завершили посевную кампанию.
«Надо принять меры по завершению сева и, главное — обеспечить своевременное представление статистических данных в органы Дагестанстата. Это очень важно, чтобы показатели развития сельского хозяйства республики получили соответствующее отражение», — сказал Шарип Шарипов.
Переходя к теме борьбы с саранчовыми вредителями, он отметил, что в этом году региону предстоит обработать против саранчи площадь 55 тыс. га. На сегодняшний день почти 10 тыс. га уже обработаны, выстроена тесная цепочка по взаимодействию министерства с районными органами управления АПК и сельхозтоваропроизводителями.
«Хозяйства сами приобретают препараты, идут на обработку земель против мароккской саранчи. В этом направлении активная работа ведется в Акушинском, Буйнакском, Гумбетовском, Левашинском, Ногайском, Хунзахском, Кулинском и ряде других районах. Главная задача — недопущение массового распространения. Уже начинается отрождение азиатской саранчи и соответственно надо приобрести яды. При первом появлении очагов надо своими силами выполнять работы по их уничтожению», — сказал Шарип Шарипов.
Также на заседании были обсуждены вопросы наполнения федеральных государственных информационных систем семеноводства и по землям сельхозназначения, ФГИС «Зерно».
Завершая заседание заместитель министра попросил руководителей районных органов управления АПК проводить консультации по организации эффективного выполнения поставленных задач.