Мухтарбий Аджеков на Кавказской инвестиционной выставке принял участие в сессии по развитию интенсивного садоводства
В среду, 3 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков принял участие в сессии «Интенсивное садоводство: перспективы импортозамещения», которая состоялась в рамках Кавказской инвестиционной выставки в Минводах.
На мероприятии выступил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, который рассказал о мерах поддержки аграриев.
В ходе сессии поднимались вопросы наращивания производства товарных плодов и ягод, развития интенсивного садоводства и отечественного питомниководства, участия торговых сетей в системе сбыта плодовой и ягодной продукции, подготовки кадров для отрасли.
Комментируя итоги мероприятия, Мухтарбий Аджеков подробно остановился на потенциале интенсивного и суперинтенсивного садоводства Дагестана.
Он сообщил, что в республике под садами занята площадь 28 тыс. га, из которых 23 тыс. га — в плодоносящем возрасте. В 2022 году в регионе было собрано 210 тыс. тонн плодов, что является третьем показателем среди всех субъектов России.
«За последние пять лет в республике посажено более 5,7 тыс. га садов, из которых 2,6 тыс. га — интенсивного типа. В Дагестане стали уделять больше внимания закладке суперинтенсивных садов с количеством саженцев 2,5 тыс. и более на один гектар. За эти же пять лет таких садов посажено 815 га, и по нашим прогнозам их площадь будет только возрастать», — сказал министр.
Он подчеркнул, что в 2022 году господдержка садоводства республики по сравнению с 2021 годом увеличилась на 63% и составила 406 млн рублей.
Руководитель Минсельхозпрода РД заявил, что сегодня потребность в посадочном материале в регионе составляет более 1,5 млн саженцев. При этом в питомниках Дагестана в прошлом году выращено около 1,1 млн саженцев.
«Мы стараемся принять все меры для обеспечения собственным посадочным материалом. Республика оказывает хорошую поддержку питомниководческим хозяйствам: кроме субсидий на закладку питомников, которая осуществляется в рамках госпрограммы, мы выделили грант на создание питомника нашей старейшей научной организации — Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур в Буйнакске. В ближайшее время мы ожидаем значительное увеличение производства посадочного материала», — отметил Мухтарбий Аджеков.
Министр также сообщил, что Дагестан является лидером по производству косточковых культур, площадь под которыми в республике составляет 11,4 тыс. га. В 2022 году производство плодов косточковых культур составило 90 тыс. тонн, из которых 35 тыс. тонн — абрикос.
«В последнее годы хорошее развитие в республике получило направление орехоплодных культур, а именно — фундук. Только за три последних года посажено 2,6 тыс. га этой культуры, бесспорным лидером в закладке фундука является ООО «Полоса», осуществившее посадку на площади 2,3 тыс. га. По разным оценкам, это уже самый большой фундучный сад не только в России, но и в Европе», — сказал он.
По словам министра, ООО «Полоса» также планирует довести площадь под садами семечковых и косточковых культур с нынешних 456 га до 1 тыс. га. Помимо этого, предприятие активно готовится к строительству плодохранилища мощностью 50 тыс. тонн.
В Дагестане реализуются еще несколько крупных инвестиционных проектов в области садоводства, уточнил Мухтарбий Аджеков. Так, ООО «Анжелина» уже заложило 294 га садов в Дербентском районе и планирует посадить еще 100 га. А КФХ «Сад» заложило в Магарамкентском районе яблоневый и грушевый суперинтенсивный сад на площади 190 га и намерено построить современное плодохранилище мощностью 10 тыс. тонн.