Мухтарбий Аджеков ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ
Во вторник, 23 августа, на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция. О состоянии и перспективах развития дагестанского АПК журналистам республиканских СМИ рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.
Относительно итогов работы АПК Дагестана в первом полугодии текущего года министр отметил благоприятное положение дел во многих подотраслях. В частности, успешной выдалась зимовка скота. Прошедшая зима выдалась мягкой, что вкупе с ответственным отношением овцеводов к вопросам кормозаготовки и налаженной работой специалистов ветеринарной службы позволили обеспечить в среднем по республике 96-процентный выход ягнят.
Продолжая тему овцеводства, коллеги из республиканских СМИ вспомнили прошедший в начале июля в Махачкале гастрономический фестиваль с международным участием, в ходе которого многие именитые гости дали высокую оценку вкусовым и экологическим параметрам производимой в Дагестане баранины. Министр, в свою очередь, отметил, что дагестанская баранина давно заявила себя как бренд. Наша баранина востребована не только в Москве, в Санкт-Петербурге и в других городах и регионах Российской Федерации, но также в странах Закавказья, Передней Азии и Ближнего Востока.
Министр также напомнил, что ежегодно в Дагестане производится в пределах 30-35 тысяч тонн баранины, из которых порядка 18 тысяч потребляется внутри самой республики.
Благодарность прозвучала и в адрес рисоводов. Если в лучшие в советские годы посевные площади под рисом достигали 26-27 тысяч гектаров, то в текущем году в Дагестане под рисом занято более 30 тысяч гектаров. В этом успехе большая заслуга и наших мелиораторов, которым за последние годы удалось значительным образом привести в порядок мелиоративные системы республики, как магистральные, так и внутрихозяйственные.
Внимание государства позволило также организовать крупные современного образца мощности по переработке риса. В последние годы республика на собственных мощностях уже производит значительные объемы рисовой крупы. Выращенный на севере Дагестана рис, по заверениям специалистов, обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому бренд «кизлярский рис» известен не только в регионах нашей страны, но и за рубежом.
Нынешний год выдался лучшим и в плане урожая абрикоса, еще одного дагестанского бренда. В этом году удалось собрать порядка 35 тысяч тонн абрикоса. Значительная часть урожая отгружена на рынки других регионов страны. В то же время, абрикос относится к скоропортящейся продукции, поэтому в Дагестане актуальны вопросы его переработки. Руководство республики в курсе этих забот, не секрет, что развитие переработки выступает гарантом рентабельности сельхозпроизводства и поддержки занятости сельского населения.
Акцент также на необходимости увеличения мощностей хранения плодов и овощей. Сегодня республика обладает типовыми мощностями на единовременное хранение порядка 25 тысяч тонн продукции. Вместе с тем, принимая во внимание годовой вал производимых в республике плодов, ягод и овощей, Дагестану потребны мощности хранения как минимум на 150 тысяч тонн. С участием средств господдержки по линии Минсельхозпрода РД реализовано и реализуются проекты в сфере хранения сельхозпродукции. Работа в этом направлении продолжается.
Возрождение системы поощрения и награждений успешных тружеников села, передовиков труда – еще один немаловажный момент, поднятый коллегами на брифинге. Министр отметил, что Минсельхозпрод РД всегда старается поощрять людей труда не только ведомственными наградами, но и изыскивает возможности для представления специалистов АПК к наградам республиканского и федерального значения. В частности, на прошедшем недавно республиканской конференции по АПК, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов наградил почетными грамотами восемь тружеников сельского хозяйства.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов тоже часто награждает наших аграриев. Важно, чтобы люди труда чувствовали к себе внимание власти и общества.
В ходе беседы обсудили множество других вопросов частного и общего характера, касающиеся развития мелиорации, производства плодов и винограда, ведения овцеводства, борьбы с саранчовыми вредителями, функционирования АПК в условиях засушливости климата.