На оперативном штабе АПК Дагестана обсудили ряд актуальных вопросов
Сегодня, 24 октября, состоялось очередное заседание оперативного штаба АПК Республики Дагестан. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова.
В нем приняли участие первый заместитель Председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, начальники управлений Минсельхозпрода РД Рамазан Малачилов и Джамбулат Шаибов, а также заместители глав муниципальных районов, курирующих вопросы сельского хозяйства, начальники районных сельхозуправлений.
В республике продолжается сев озимых зерновых культур. Всего нынешней осенью предстоит осуществить озимый сев на площади 97 тысяч гектаров, что почти на 5 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. На сегодняшний день семена заложены в почву на более трети намеченной к севу площади. Есть районы, где наблюдается серьезное отставание, а в некоторых и вовсе не приступили к севу озимых. Представители районов рассказали о причинах подобного положения дел и о принимаемых мерах по их решению.
Шарип Шарипов отметил большую значимость возделывания озимых зерновых для Дагестана и обозначил необходимость выполнения поставленных задач по озимому севу в оптимальные сроки.
В текущем году в Дагестане под рис было отведено около 32 тысячи гектаров пашни. На сегодня урожай убран с 18 тысяч га, намолочено почти 80 тысяч тонн риса. В уборочной кампании задействовано почти 140 комбайнов. Определенные сложности при уборке доставляют выпадающие в рисоводческой зоне осадки. В этой связи первый заместитель министра призвал аграриев стараться сполна использовать каждый погожий час. Важно также объективно отражать в статистической отчетности результаты по урожайности и валовому сбору.
Минсельхоз России оказывает серьезную поддержку АПК Дагестана, в том числе и в части мелиорации. Отдача от такого государственного внимания должна быть существенной и задача аграриев отражать реальные результаты труда.
В настоящее время практически завершается уборка плодов. Здесь тоже, по мнению Шарипа Шарипова, важно в статотчетах отражать реальные показатели производства, особенно это касается производителей товарного сектора. Дагестан сегодня находится в числе лидеров по развитию садоводства, ежегодно наращивается государственная поддержка отрасли. Индикатором эффективности оказываемой господдержки выступают объемы валового сбора плодов. Далее были заслушаны отчеты районов, где наблюдаются проблемы в части достижения установленных показателей производства.
О готовности к зимне-стойловому периоду, наличии кормов и ходе перегона скота рассказал Эмин Шайхгасанов. В места зимнего размещения скота пока поступило порядка 500 тысяч овец и коз, часть из них перевезено автотранспортом. Ход перегона находится под контролем специалистов Минсельхозпрода РД и Комитета по ветеринарии РД. Были названы районы, к которым имеются вопросы относительно подготовки к зимовке скота, состояния животноводческих помещений, наличия страхового запаса кормов.
Далее обсудили вопрос по организации подготовительных мероприятий к борьбе с саранчовыми на 2024 год. Шарип Шарипов призвал муниципальные районы, где согласно прогнозам ожидается распространение саранчи, заблаговременно заложить средства на выполнение защитных мероприятий и приобретение ядохимикатов. Ряд районов уже определили такую статью расходов, оставшихся попросили не затягивать с решением данного вопроса.
К началу третьей декады ноября истекает срок сдачи статистической отчетности по посевным площадям. Первый заместитель министра призвал муниципальные власти обеспечить своевременное представление полной отчетности сельхозтоваропроизводителями.
В завершение, Шарип Шарипов обратил внимание на необходимость постоянного мониторинга обсуждаемых вопросов со стороны местных органов власти во взаимодействии с Минсельхозпродом РД. Это поможет оперативно реагировать на возникающие вопросы и принимать меры для своевременного и эффективного их решения.