Состоялась встреча представителей Муфтията Дагестана с коллективом Минсельхозпрода РД
31 марта состоялась встреча представителей Муфтията РД с коллективом Минсельхозпрода РД. Руководитель отдела просвещения Муфтията РД Хусейн Гаджиев и проректор Дагестанского исламского университета, доктор исламских наук Мухаммад Магомедов провели наставления по целому ряду вопросов.
Было отмечено, проходящая встреча примечательна тем, что она проводится в благословенный месяц Рамадан, в пору, когда верующему человеку открываются самые большие возможности для совершения благих дел, прощаются грехи и принимаются молитвы. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто соблюдает пост во время месяца Рамадан с искренней верой, и в надежде достичь награды Аллаха, то все его прошлые грехи будут прощены». Пост, соблюдаемый в этом месяце правоверными, помогает человеку сторониться всего непристойного и дурного.
Значительная часть встречи была посвящена различным нюансам человеческих взаимоотношений. Особенно в месяц Рамадан, в атмосфере благодати и милости Всевышнего, важно воспитывать в себе благой нрав, приобретать истинные человеческие качества. Одну из ключевых задач посланнической миссии Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, хорошо отражает его изречение: «Воистину, я был послан для усовершенствования нравов».
Милосердие, отзывчивость, доброта, вопросам благонравия, всему тому, что касается взаимоотношений человека с другими людьми, в Коране и хадисах уделяется очень большое внимание. Независимо от цвета кожи, социального положения и других разграничивающих факторов люди должны помогать друг другу в благочестии и богобоязненности. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный».
Человек нуждается в обществе, в любви и сочувствии по отношению друг к другу, надо избегать притеснения личности, покушения на честь, здоровье и имущество других людей.
В наставлении были и более узкого характера советы. Так, начать общение с мусульманского приветствия «Ас-саляму аляйкум» выступает желательным действием в шариате, а вот отвечать на такое приветствие – обязательно. Даже на таком тонком уровне религия предписывает заботиться о людских сердцах.
Еще один пример тоже имеет важное в частности для многонационального Дагестана значение. Так, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда вас трое, то пусть двое не разговаривают, игнорируя третьего, пока к вам не присоединятся другие люди, ибо это может огорчить его». Таким образом ислам велит людям общаться и беседовать наилучшим образом.
Подобного подхода должны придерживаться и в соблюдении прав личности независимо от уровня дохода, образования, места в иерархии трудовых отношений, возраста, этнического происхождения и иного социального статуса. В частности, по исламу взаимоотношения между работником и работодателем, руководителем и подчиненным должны строиться на принципах взаимоуважения, защите прав друг друга и справедливости.
Работники министерства также интересовались техническими моментами соблюдения поста в месяц Рамадан, совершения омовения перед намазом, особенностями тех или иных правовых школ ислама и многими другими вопросами. В целом, беседа получилась содержательной и полезной.