В Левашинском районе Дагестана обсудили ситуацию с ценами на капусту
В четверг, 31 марта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов посетил Левашинский район, где провел совещание по ситуации с ценами на капусту.
В обсуждении приняли участие директор Дагестанской опытной станции – филиала Всероссийского института растениеводства Киштили Куркиев, начальники управлений сельского хозяйства Левашинского и Акушинского районов Асхабали Гадисов и Даудгаджи Даудов, сельхозтоваропроизводители республики.
В ходе совещания Эмин Шайхгасанов отметил, что различные контролирующие органы имеют рычаги воздействия на производителей и продавцов, которые реализуют продукцию по необоснованно завышенной стоимости. Прежде всего, это касается социально значимых продуктов питания, к которым относится и капуста. Поэтому цены должны выдерживаться в разумных пределах и не влиять негативным образом на потребителей и, соответственно, на экономику.
«Есть социально значимые группы товаров. Когда на рынке цена на них в течение определенного времени поднимается на 10% и более, ФАС и органы власти реагируют на это. Это делается для того, чтобы экономика работала, чтобы не было перегибов. Сегодня у нас высокая цена на капусту, на нее есть спрос, поэтому к нам ее начали поставлять уже даже из других стран, создается конкуренция», – сказал замминистра.
Киштили Куркиев сообщил, что дагестанские аграрии имеют доступ к высококачественному отечественному семенному материалу, благодаря чему, например, в Левашинском районе ежегодно получают оптимальные урожаи капусты.
Это подтвердил Асхабали Гадисов, который отметил, что в настоящее время в муниципалитете в хранилищах имеются достаточные запасы капусты.
«Этого объема хватит до начала июня, когда мы получим уже новый урожай», – заявил начальник профильного управления администрации района.
Говоря о сложившейся в республике и в целом стране высокой цене на капусту, он отметил, что еще с конца прошлого года фиксируется небывалый рост на эту категорию товара. При этом непосредственно сельхозпроизводители реализуют капусту по приемлемой цене, она вырастает почти вдвое в результате необоснованных наценок оптовиков-посредников.
«С октября прошлого года у нас сложился небывалый спрос на капусту. Тогда с поля ее забирали по цене 20 рублей, сегодня мы ее продаем по 60 рублей. На капусту есть спрос и сегодня, мы ее реализуем не только на внутреннем рынке, за ней приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Зауралья. При этом мы разъясняем аграриям, что цены в нынешних условиях нужно сдерживать. И они нас понимают, но между производителем и покупателем есть еще посредники – оптовики, которые накидывают на цену еще 50% и больше.
То есть здесь покупают за 60 рублей, а в Махачкале я вижу эту капусту уже за 95 рублей», – объяснил Асхабали Гадисов.
Киштили Куркиев также призвал обратить внимание на торговые сети. По его мнению, именно они устанавливают конечную цену для потребителя, вне зависимости от условий поставщиков.
«Левашинцы – патриоты, и они готовы продавать капусту даже за 40 рублей, но в супермаркетах она от этого дешевле не станет. Нужно заняться ценами в торговых сетях. Там накидывают много», – сказал он.
В то же время Даудгаджи Даудов напомнил, что удачная для аграриев цена на капусту складывается не каждый год. Поэтому в сегодняшней ситуации непосредственные производители, вложившие в выращивание капусты свой труд и средства, хотят получить определенный доход. Он также назвал неправильными действия посредников, которые перепродают с необоснованной наценкой товар, в создании которого они не принимали никакого участия.
В ходе совещания его участниками были предложены и обсуждены различные меры по недопущению взрывного роста цен на продовольствие. Также Эмин Шайхгасанов побывал на овощехранилищах Левашинского района.